Как экономить на межгороде? (IP-телефония в офисе)
Обычный офис...
Давайте посмотрим на среднестатистический офис: столы, телефоны, компьютеры, сидит куча народу — все отвечают на звонки и звонят куда-то. Вот кто-то в раздражении кинул трубку: «опять линия на АТС занята...», хватает свой сотовый служебный телефон и начинает дозваниваться куда-то по межгороду, вот кто-то уговаривает недовольного клиента: «у нас в офисе сейчас не хватает входящих телефонных линий, поэтому вы не смогли дозвониться к нам сразу, извините нас, мы обязательно исправим это упущение...» и т.д.
В отдельном кабинете сидит директор и с угрюмым лицом и рассматривает сумму счета за прошлый месяц от «Ростелеком».
Если картина Вам незнакома, можно дальше не читать :-)
Как мы тратим деньги на связь?
Каждая компания ежемесячно оплачивает счета за:
-
Интернет
-
Стационарные телефоны (абонентская плата)
-
«Междугородние» звонки
-
Иногда, к сожалению, и «международные» звонки
-
Счета за корпоративную сотовую связь
В некоторых фирмах — счета на связь составляют весьма кругленькую сумму.
Не секрет, что основная доля расходов на связь приходится на:
-
Межгород и международные звонки
-
Сотовую связь
Тарифы на междугородние звонки «Ростелеком» (практически монополиста в России) далеко не самые дружелюбные по отношению к организациям, при этом не всегда ясна их тарификация.
К примеру, междугородние звонки через «Ростелеком» по Республике Коми в два, а то и три раза дороже, нежели звонки из Сыктывкара в Москву или другой крупный город России.
С сотовой связью проще — там можно ограничить расход каждого обладателя корпоративной сим-карты определенной фиксированной суммой, но какой бы предел этой суммы вы не поставили — ее обязательно потратят.
В нашей компании почти вся работа построена на телефонных разговорах:
-
Работа с обращениями клиентов
-
Активные продажи
-
Работа с поставщиками
У нас очень высокая доля междугородних звонков, однако тратим на всё это,мы на удивление мало.
Что было для этого сделано?
Первые шаги...
Когда мы только запустили наш офис, у нас была одна городская телефонная линия и сотовые телефоны сотрудников.
Городская телефонная линия использовалась для рекламы и как входящая линия для получения звонков от клиентов. Вся работа по активным продажам и работе с поставщиками велась через сотовую связь.
Компания наша росла — увеличивалось и количество сотрудников. А когда мы начали оказывать услуги по технической поддержке клиентов и открыли «горячую телефонную линию». До нас часто не дозванивались, и мы получали негатив от клиентов. Срочно нужно было увеличивать количество входящих телефонных линий.
Взять в «Ростелекоме» 4 входящих линии и все 4 телефона дать клиентам — пусть клиенты перебирают их, пока не дозвонятся к нам — это глупо и несовременно. А как перекидывать с разных линий звонки между сотрудниками в офисе (особенно если они сидят в разных кабинетах)?
В общем, было много сомнений в правильности привычного для российских компаний подхода к телефонизации. Хотелось экономить, но не хотелось себя ограничивать в возможностях.
Все-таки мы IT-компания и мы решили запустить у себя IP-телефонию.
Мы понимали, что это будет дороже, нежели купить самую дешевую телефонную АТС Panasonic за 5-10 тысяч рублей и поставить телефонные аппараты по 300 рублей каждому сотруднику, но давало нам в будущем массу заманчивых перспектив.
Что дальше?
Давайте поговорим о том, что такое IP-телефония?
IP-телефония — это передача голосовых данных через Интернет/локальную сеть.
Т.е. если у вас есть канал Интернет, а компьютеры объединены в локальную сеть, то Вам ничего не нужно, кроме подключения к какому-либо провайдеру IP-телефонии компьютера и телефонной гарнитуры, подключенной к компьютеру, чтобы поговорить с другим абонентом. Яркий пример — Skype, которым пользуется, наверное, каждый второй человек не только в нашей стране, но и во всем мире.
Помимо стандартного подключения к Skype посредством одноименной программы, есть даже специальные Скайпофоны — телефонные аппараты, подключаемые как к компьютеру, так и непосредственно к сети Интернет, а это уже ничем не отличается от привычного всем нам стационарного телефона на работе или дома.
Основное ограничение Skype — это возможность разговаривать только с такими же абонентами Skype. Чтобы со Skype позвонить на городской телефон нужно покупать тарифный план (т.е. уже платить деньги)
Итак, за подключение к провайдеру IP-телефонии нужно платить, так же как и за подключение к стационарной телефонной сети.
Однако если вы поставите у себя в офисе (как это сделали мы) собственную IP-АТС, то звонки между внутренними абонентами будут бесплатны.
Почему не обычная АТС?
Плюсы обычной АТС:
-
Кажущаяся дешевизна
-
Простота монтажа
Минусы обычной АТС:
-
Надо платить за каждую новую телефонную линию
-
Надо платить за каждого нового абонента
-
Такие АТС обычно очень ограничены в функционале
-
Каждая новая функция — это опять деньги. Деньги на новые платы расширения, новые ключи или работу мастера, который эту АТС настроит, если сможет конечно (не забываем, что дешевые АТС очень ограниченны в функциональности)
-
Если к такой АТС подключены аналоговые линии, то настроить «отбой» линии часто очень сложно, а зачастую и невозможно.
Поэтому мы выбрали построение собственной АТС на базе компьютера, бесплатного пакета Asterisk с графической оболочкой Elastix.
Для этого нам понадобились:
-
Компьютер (системный блок) + блок бесперебойного питания
-
Дистрибутив Elastix
-
Плата для подключения наших четырех аналоговых телефонных линий от «Ростелеком» (мы взяли Плату для аналоговых линий Yeastar TDM400)
-
SIP-телефоны:
-
Cisco SPA303-G2
-
Escene ES290-N (эти аппараты оказались не хуже, чем Cisco, но при этом значительно дешевле, что нас приятно порадовало)
-
Так как у нас есть удаленные малые офисы в других городах, то мы не стали разворачивать там отдельные АТС, а все SIP-телефоны филиалов подключили напрямую в нашу центральную АТС через Интернет. Теперь, чтобы позвонить в ухтинский офис мне достаточно набрать 3 цифры внутреннего номера абонента в г. Ухта
В дополнение к 4-м городским телефонным линиям (которых нам бы все равно не хватило), мы добавили:
-
Прямое подключение нашей АТС к сети «Мегафон», используя их классный сервис «Мультифон». Именно через «Мультифон» мы звоним по Республике Коми и в большинство российских городов.
-
Это значительно дешевле, ведь стоимость звонка через «Мультифон» — всего полтора рубля по всей России
-
«Мультифон» предоставляет 50 каналов, а это значит, что мы можем одновременно через нашу АТС и «Мультифон» делать 50 одновременных телефонных разговоров.
-
-
Для экономии на направлении Москва и Санкт-Петербург используем IP-провайдер SIPNET. У SIPNET есть периодическая «акция» — звонки на городские телефоны Москвы и Питера за 0 рублей (вдумайтесь — междугородние звонки бесплатно, вообще бесплатно).
- Впоследствии, когда нам понадобился единый номер 8-800 для расширения сервиса Технической поддержки наших клиентов, мы подключили провайдера «МТТ» с очень привлекательными ценами на межгород на отдельные направления
-
Когда у нас увеличилось количество клиентов, которые обожают Skype, мы добавили себе один канал Skype (логин — denvic-system), который тоже завели в нашу АТС. Теперь любой клиент может позвонить по Skype на denvic-system и он попадет в «телефонную очередь» нашей Службы технической поддержки. Для наших абонентов такой разговор не будет ничем отличаться от обычного телефонного разговора.
-
А еще к нашей IP-АТС подключены USB-модемы с sim-картами МТС и Теле2. Если идет исходящий звонок из офиса на чей-то сотовый (чаще всего это сотовый нашего сотрудника на выезде), то АТС отправляет этот исходящий звонок в первую очередь на эти модемы (проверяя на номер МТС или Теле2 идет звонок?) и, соответственно, выбирая нужный модем). А это опять существенная экономия, к примеру, звонки с сотового на сотовый в пределах одного договора в Теле2 — бесплатны.
Новые возможности (не только экономим, но и повышаем производительность труда)
У нас большой офис и много сотрудников, много звонков, очень много звонков.
Не будем скрывать, что мы записываем все телефонные разговоры. И это иногда пригождается для «разбора полетов» как в отношениях внутри компании, так и в отношениях с клиентами. Сейчас никто в компании не может сказать: «я этого не говорил...», «я этого не слышал...»
Телефонный звонок клиента на основной офисный телефон попадает у нас сначала в «голосовое меню», а затем попадает в «очередь»
К примеру, у «Отдела продаж» выстроена так:
-
Клиентский менеджер, если он трубку не взял, то
-
Звонят Все телефоны «отдела продаж», если и там трубку не вяли, то
-
Звонят Все телефоны отдела продаж и Генеральный директор"
А у «Диспетчерской Службы технической поддержки» «очередь» выстроена так:
В рабочее время (с 9 до 18:00):
-
Дежурный диспетчер, если он трубку не взял, то
-
Группа заместителей дежурного Диспетчера, если и там трубку не взяли, то
-
Группа Техподдержки в г. Сыктывкар
В нерабочее время (с 18:00 и до 9:00 следующего дня, а также в выходные и праздничные дни):
-
Звонок уходит сразу на Дежурного «ночного» диспетчера, который сидит на сотовом телефоне у себя дома
У большинства сотрудников настроена функция — «Веди меня» (Follow Me). Если сотрудник не успевает быстро взять трубку или он на выезде, то входящий звонок начинает дублироваться на его рабочий телефон, телефон заместителя сотрудника и на служебный сотовый данного сотрудника (где трубку поднимут раньше — там и произойдет соединение с абонентом)
Что сделать, чтобы IP-телефония появилась в вашем офисе ?
Ответить на этот вопрос очень просто:
Наша компания уже прошла путь по внедрению у самих себя IP-АТС и мы сами прекрасно пользуемся всеми возможностями этого очень выгодного и удобного инструмента оптимизации нашей работы и экономии наших средств.
-
Мы помогли себе — поможем и вам.
-
Звоните, пишите: info@denvic.ru , тел.:+7 (8212) 229-776.